Лук для тренировок
делаем сами

Есть множество рецептов как изготовить точную исторически достоверную копию лука или же как сделать современный рекордный лук, но начинать нужно не с этого. Прежде чем сесть за штурвал "Формулы-1", будущий пилот набирается опыта на машинах попроще, а до того - учиться ходить. Таков естественный порядок вещей.

Чтобы получать удовольствие от стрельбы из лука, надо в освоении этого искусства не нарушать тот же естественный порядок. Вы, конечно, можете приобрести дорогой блочный лук с оптическим прицелом - но право же, не лучше ли тогда сразу же выбрать арбалет?
Нет, стрельба из лука - это прежде всего ощущения и чувства. И чтобы не заглушить их в самом зародыше стремлением к немедленному результату - начните с самого простого.

Где раздобыть простой лук для тренировок?

Первое разочарование - купить такой не выйдет. Их просто не делают.
Логика производителя проста: из того же материала он может сделать превосходный охотничий лук - товар для солидного покупателя. А лук для новичка - много ли за него выручишь?

Поэтому найти мощный лук легко - но для новичка он совершенно не годится. Даже если Вы можете его натянуть. Если гонитесь за мощью - арбалет это Ваш выбор. Без вариантов.

Особенно опасны для начинающего блочные луки с эксцентриками - фокус в том, что сила натяжения у них в крайней точке резко снижается. Казалось бы отлично! И да, для многих охотников это удачное решение - но право же, им лучше было бы сразу выбрать арбалет.

Каким должен быть лук для тренировок

Думаю, уже понятно, что чем этот лук проще - тем лучше. Все эти прицельные шкалы, таблицы веса стрел - для освоения основ не только не нужны, но даже вредны.
Большинство прицелов для луков рассчитаны на растяжение тетивы "до груди" (для стрел 60см длиной) - только в этом случае стрелок может с комфортом целиться, и, соответственно, использовать табличные поправки на вес стрелы по шкале прицела.

Но истинное искусство - не в механической работе, а в способности чувствовать невидимое глазу.
Поэтому Вам нужен лук, который растягивается "до уха". И стрелу (метровой длины) Вы будете не взвешивать - а ощущать.
Если же Вам так нравиться прицел - всерьёз подумайте об арбалете.

Второй важной особенностью тренировочного лука является его неприхотливость. Конечно, можно сделать лук по рецептам седой старины - но ведь и ухаживать за ним придётся весьма тщательно. Беречь от влаги, от сухости, от мороза и жары, не забывать снимать тетиву - а то лук потеряет свою упругость и силу. А она у тренировочного лука и так невелика.

Зачем вообще нужны блоки

Блоки не увеличивают усилие (вспомните: вечного двигателя не существует!). Они увеличивают длину тетивы - а в результате Вы можете растянуть её дальше, при меньшем изгибе плеч лука. Меньший изгиб это и меньшая нагрузка на материал (а значит он дольше сохранит упругость) и его более комфортные условия работы, что позволяет немного улучшить КПД.
Но больше силы, чем есть в Ваших руках, Вы стреле не сообщите никак. Так что для тренировочного лука блоки лишены смысла - усилие-то прилагать придётся такое же, как и без блоков.

Обычные блоки нынче используют разве что на арбалетах. А вот на охотничьих луках используют эксцентрики - блоки сложной формы, с осью, смещённой от геометрического центра. Эти блоки опять же никакого выигрыша в силе не дают! Их назначение - ослабить усилие в крайней точке нятяжения тетивы. Это нужно охотникам, чтобы долго держать лук в натянутом состоянии при выжидании в засаде.
И вот с этим эксцентрики справляются неплохо. Но:

  1. Чтобы натянуть такой лук до крайней точки Вам всё равно надо иметь столько же (и даже чуть больше) силы, как если бы Вы сгибали его плечи без блоков (да, как только Вы дотяните тетиву до крайней точки напряжение резко спадёт - но это ещё надо дотянуть)
  2. Точка крайнего натяжения (минимального усилия удержания) заранее расчитана на заводе - и может вовсе не совпадать с длиной Ваших рук! И, согласно известным законам Мэрфи, так оно и случается.
  3. Когда Вы натянули такой лук - то не чувствуете его! Потому что напряжения нет! А значит нет и ощущения оружия - по крайней мере специфических ощущений натянутого лука. Право же, лучше было сразу выбрать арбалет и получить такой же эффект, но с большим удобством.
Тот, кто сразу начал с блочного лука - никогда не научиться искусству стрельбы. Хотя он может попадать в цель - но любое охотничье ружьё или арбалет сделают это лучше.

Наконец, все блоки требуют чёткого соответствия плоскостей работы. Отклоние приведёт к перекосу и значит энергия лука будет расходоваться не на выстрел, а на преодоление трения в перекошенных блоках. Чтобы этого избежать, блочные луки делают заведомо более жёсткими на кручение. А, как Вы увидите ниже, это приводит к нерациональной работе материала плеч лука, да и усилие приходится прилагать больше. Для арбалета, натяжение которого производится механическим способом, это совершенно не критично. И совсем другое дело, когда Вы натягиваете тетиву собственными руками.

Требование небольшого усилия весьма важно. Вам нужно научиться чувствовать лук, как чувствует скрипач свой инструмент. Вы должны без излишних усилий натягивать свой лук до предела и удерживать его в натянутом состоянии. И при этом напряжение не должно отвлекать Вас от чувств и ощущений.
Верный критерий - напряжение Ваших мышц при растягивании лука доставляет радость и удовольствие, но не вызывает усталости.

Прицелиться - значит лишить себя удовольствия

Если Вы всё ещё завистливо поглядываете в сторону владельцев блочных луков с самыми совершенными на сегодняшний день электронными колиматорными прицелами - то подумайте ещё раз, а зачем собственно оно Вам надо?

Современный уровень техники таков, что баллистический компьютер можно приделать хоть к праще. А что, мотор раскрутит её за Вас до точно рассчитанной скорости и снаряд ляжет в указанную Вами цель, не отклонившись и на микрон - Вам же остаётся лишь кликать мышкой по дисплею. Замечательная точность, не так ли?

А вот удовольствия нет!
Искусство стрельбы из лука, возведённое самим Конфуцием в ранг одного из 6 обязательных умений благородного человека, как раз и состояло в умении стрелять, полагаясь на чувства - то есть используя непревзойдённый (хотя и самый сложный в настройке) баллистический компьютер всех времён - собственное тело!

Ну а если Вас всё же больше интересует количественная характеристика, вроде абсолютного отклонения от точки прицеливания - да возьмите в руки винтовку! Уж поверьте человеку, пострелявшему и из спортивного и из боевого оружия - по абсолютным характеристикам любая винтовка лук превзойдёт. Из обычного автомата Калашникова (образца 74 года) можно уверенно попадать в советский пятак или юбилейный рубль с 25м. Не верите? Напрасно, ведь грудную мишень с 300м, а ростовую с 500м кладут первым выстрелом даже иные солдаты срочной службы без всяких оптических прицелов - а они с такой дальности не боле того пятака кажутся.
Лук же, даже рекордный, на 500м стрелу едва добросит. Увы!

Но зато только при стрельбе из лука можно овладеть необъяснимым искусством - ощущать оружие. Ни арбалет, ни винтовка не дают этого совершенно особого ощущения - а вот лук позволяет почувствовать его почти сразу, уже на первых тренировках.

И дальше Вам остаётся только развивать однажды замеченное ощущение.
Но, заметьте, что едва Вы начнёте целиться из лука - как ощущение Вас покинет.

Деревянный лук

Самый простой вариант, который вполне по силам изготовить любому - это лук из веток. Тогда как для традиционного деревянного лука даже тис (кстати нынче очень редкий и повсеместно занесённый в Красную Книгу) годится не всякий (например, англичане делали луки не из собственного английского тиса, а из привозного испанского), то для лука из веток вполне подойдёт чуть ли не любое дерево. Например; дуб, вяз, кедр, береза, ива, очень неплохо показал себя орешник; реже - ливственница, рябина, ясень - в общем что есть под рукой. Но, конечно, не липа или тополь!

Вам потребуется срезать несколько веток, примерно с большой палец толщиной (тут, правда, надо уточнить у кого какой палец - в общем экспериментируйте). Две ветки подлиннее станут плечами лука. Короткие так же пригодятся. И не забудьте все их освободить от коры и высушить до начала обработки. Ну а срезать лучше зимой - когда движение соков в дереве замерло.

Высушили? Тогда приступаем. Отбираем две ветки получше на плечи. Желательно чтобы плечи были примерно подобны друг другу (имели одинаковые размеры и изгиб). Соединяем их толстыми концами.
Как соединить? Вот для этого пригодятся отрезки коротких веток. Выбираем два прямых прута длиной не менее 30см, прикладываем их с двух сторон (один изнутри, другой снаружи) в месте соединения плеч, и накрепко обматываем всё это толстой рыболовной леской (она хороша тем, что почти не тянется). Можно ещё сверху потом обмотать разноцветной изолентой для красоты.
Остаётся натянуть тетиву (хотя бы из той же толстой рыболовной лески) и лук готов.

Сила у такого лука невелика, но зато он действительно неприхотлив. Вполне может прожить даже несколько лет без заметного ухудшения качеств. И уж его точно не жалко выносить на улицу хоть в мороз, хоть в жару, хоть в дождь - в общем, в любой момент когда придёт охота пострелять.

Стеклопластиковый лук

клик для просмотра

клик для просмотра

Если Вы подумали, что речь идёт о луке, вырезанном из листа тесктолита - то не угадали. Вырезать-то можно - но будет ли такой лук хорош? Не торопитесь с ответом.

Рассмотрите внимательно лист текстолита. Как идут в нём волокна, формирующие его структуру? Наперекрест! Половина в одном направлении, а половина поперёк их. А из этого следствие простое - в плечах лука текстолит будет работать лишь наполовину!

В этом и кроется секрет низкого качества самодельных текстолитовых луков - как правило они бывают излишне жёсткими. Так происходит потому, что изготовитель пытался добиться большей силы - а как это сделать? Ну конечно же увеличивая сечение плеча - ведь тогда увеличивается и число волокон, действительно работающих на упругость лука и собственно сообщающих ему силу. Но вместе с тем увеличилось и число паразитных поперечных волокон, а так же масса заполнителя - всё это работает против упругости.
В результате владелец получает лук, который требует значительного усилия для натяжения (владелец ещё бывает и хвалится "Вот, попробуйте натянуть мой лук!") - но большая часть этой силы пропадает впустую!

Ещё одна распространённая ошибка изготовителей луков из листового текстолита - в выборе листа потолще. Соображения всё те же - толстый лист даёт большее сечение плеча. Но ведь основная работа совершается не всем сечением, а приповерхностными волокнами с внешней стороны!
Это значит, что при прочих равных размерах, плечо из тонкого текстолита выдаст не намного меньше энергии при распрямлении, чем плечо из толстого - а вот на сгибание потребует энергии намного меньше. Или, говоря коротко - КПД тонкого листа текстолита выше, чем у толстого.

Итак, листовой текстолит забракован, и остаётся только одно - отлить плечи лука из стеклопластика самостоятельно.
Звучит пугающе, но на деле не так страшен чёрт как его малюют.

Для плеч лука не годится обычная стеклоткань. Причина рассмотрена выше - половина волокон работать не будет, а даже будет ещё и мешать работать другим. Поэтому нужно раздобыть волокно, и, конечно, хотелось бы кевларовое или кое-что получше - но не у всех есть такая возможность.
Поэтому в качестве волокна может подойти и верёвка из синтетического материала. Точных рекомендаций здесь дать невозможно - пробуйте и экспериментируйте. Возможно так же что та же верёвка, но обёрнутая в один слой обычной тонкой стеклоткани, будет работать лучше.

Зато смола - самая обычная эпоксидная. И не надо никаких специальных добавок или супер-отвердителей. Даже наоборот - нам бы сделать так, чтобы смола "не совсем" затвердела. Ведь нам нужна упругость, а не жёсткость. В этом помог бы кетаминовый отвердитель - но его Вам не достать. Поэтому верный рецепт - труд и терпение, причём в самом прямом смысле.
Строго следуйте инструкции по разведению смолы. Тщательно отмеряйте смолу и отвердитель, причём отвердителя берите по минимуму (часто инструкция указывает 10-12% - значит в этом случае берите не более 10%). Недостаток отвердителя недопустим, но его избыток уменьшит гибкость и упругость, что нежелательно.
Учтите, что смолу надо очень тщательно размешивать - недостаточно качественное промешивание приведёт к тому, что смола вообще не затвердеет, даже если отвердителя было с избытком.
Не переусердствуйте - бешенное размешивание не всегда оказывается качественным, зато всегда приводит к образованию пузырей в смоле. Которые, как на зло, не выветриваются из неё - она так и в форму зальётся вместе с пузырьками, и застынет... ну, про прочность такого пузырчатого изделия, думаю, говорить излишне.
Правильно делать так: мешайте спокойным помешиванием, но равномерно, следя чтобы смола была перемешана везде - как в центре, так и у стенок. Не должно остаться ни единой точки, которую Вы бы не промешали со всей тщательностью - в этом залог качества. Мешайте так постоянно, не прерываясь 15-30 минут. Для облегчения процесса можно добавить чуть-чуть ацетона - но именно чуть-чуть и в этом случае смола должна быть тщательно перемешана за 15 минут.

Теперь важный секрет - посмотрите на чертёж. Вы видите, что плечо изогнуто наподобие латинской "S". Эта форма не случайна, она позволит Вашему луку более эффективно отдать стреле энергию при распрямлении - намного более эффективно, нежили плоское плечо из листового текстолита, и даже вплотную приблизиться к эффективности блочных луков.
Конечно, изготовление формы может вызвать определённые сложности - но игра стоит свеч.

И рукоятка. Проще всего её изготовить из обыкновенной фанеры, склеивая заготовки друг с другом клеем ПВА, а снаружи обмотать, чтобы не расклеились. Такая рукоятка очень прочна и живуча, а к тому же заметно легче, чем отлитая из стеклопластика.

Пока основные части сохнут - озаботьтесь тетивой. Рыболовная леска для этого лука уже не годится. Если не лень - сплетите тетиву самостоятельно из капроновой нити. Или подберите подходящий шнур, но обязательно канатного плетения. Шнур в оплётке не годится вообще - впрочем эта гадость не годится вообще ни для чего. Вдобавок оплётка тянется - а тетива как раз тянуться не должна. Потому что, чем меньше собственное удельное растяжение тетивы - тем эффективнее она передаёт стреле энергию распрямляющихся плеч лука.

Когда всё готово - вставляете плечи в рукоятку, натягиваете тетиву и можете стрелять. Никаких специальных креплений для плеч не требуется - поверьте опыту, они никогда не выпадут при стрельбе (ведь тетива заставляет их стремиться вглубь рукоятки).

Получившийся лук очень удобен - в разобранном виде он может быть сложен в полиэтиленовый пакет и ничем не напоминает оружие.

Стрелы

Самое простое решение - стрелы из круглого штапика, диаметром ~10мм. Оперение конечно можно делать из птичьих перьев, но возни много, а истреплется быстро. Поэтому лучше сделать из красного скотча - с ним и стрелу искать легче.
И не забудьте сделать на пятке стрелы желобок под тетиву!

Постреляем

Установите мишень в 10м от себя... Да, да, и ещё раз да! Начните с небольшой дистанции. Тем более что и лук у Вас для неё вполне подходящий. Да и стреляете Вы скорее всего в ближайшем лесопарке, я надеюсь, не на главной аллее и не на торной тропке, а чуть поодаль, отойдя в глубь меж деревьев, чтобы улетевшая стрела в случайного прохожего не попала. Так что - 10м.

Возьмите стрелу в правую руку... Нет, конечно если Вы левша, то можете из принципа делать всё наоборот - вот только зачем? При стрельбе из лука работают обе руки!

Поэтому возьмите стрелу в правую руку, а лук в левую, приложите стрелу к луку, натяните его до уха и выпустите стрелу.
Вроде всё просто?

А вот теперь кое-что необычное. Дело в том, что стрелять из лука можно по разному. И разница эта не в том, с какой стороны прикладывается стрела - а в том, какая рука натягивает лук!

Европейцы предпочитают натягивать тетиву правой рукой, удерживая лук в неподвижной левой - это неплохой приём для твёрдо стоящего на земле пехотинца и, наверное, оптимальный приём при залповой стрельбе, когда все лучники отряда пускают свои стрелы ориентируясь на пущенную командиром стрелу (обычно самым опытным лучником отряда). Из-за этого даже европейские конные лучники предпочитали спешиваться для стрельбы.

Но степняки стреляют иначе - они "слегка" натягивают тетиву правой рукой и сильно толкают лук вперёд левой, производя отпускание тетивы как раз в момент достижения луком крайнего предела своего движения. Этим как бы сообщается дополнительная энергия выстрелу и, что удивительно, но выпущенные таким образом стрелы летят в самом деле заметно дальше!
Это приём позволяющий стрелять очень быстро - но не оставляющий времени на прицеливание. Монголы, как известно, были отличными стрелками и зря стрелы не пускали. Но точность выстрела у них достигается не прицеливанием - а чувством лука и стрелы. Причём чувство это развивалось настолько, что превосходило возможности любых прицелов.

Если Вас всё ещё восхищают возможности современных лучных прицелов - то поверьте, Вам лучше выбрать арбалет.
Если же Вы смогли ощутить лук и стрелу - развивайте в себе это чувство.
И однажды Вы обнаружите, что не нуждаетесь в прицелах

Hosted by uCoz